Один из основных, фундаментальных ингредиентов в аюрведической кухне является масло гхи. Перечислим 4 причины, почему вам стоит приготовить это волшебное масло дома своими руками.
1. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья.
Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи такого не происходит.
При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются. В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.
2. Приготовленная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий сливочно-ореховый вкус
У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной. Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.
3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней
Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.
Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, болезнях суставов. Это масло очень полезно для тех, у кого высокий уровень Вата-доши.
В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот.
Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.
Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.
И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.
4. Готовить гхи своими руками — проще простого!
Помните, что не рекомендуется готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите лучшее сливочное масло, которое вам доступно.
ГОТОВИМ ГХИ!*
Возьмите несколько пачек сливочного масла и выложите в кастрюлю среднего размера, поставьте на самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
Ждите, пока масло растопится и закипит.
После закипания оставьте его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
Через 40-50 минут масло расслоится на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и осадок на дне.
Выключите огонь.
Процедите масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито.
Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
*Масло гхи может храниться годами и даже десятилетиями, поэтому, если Вы соблюдаете Великий пост, то можете приготовить масло впрок и использовать его в кулинарии по прошествии поста. Кроме того масло гхи отлично подходит для сухой кожи, питает и омолаживает. |