Главная » Файлы » Patanjali » Специи

Кумин, Зира, Индийский Тмин, Патанджали (Cumin Whole, Patanjali)
24.01.2016, 16:03

Семена кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного цветкового растения. Этот вид родом из восточной Индии и восточного Средиземноморья, принадлежит он к семейству Apeaceae. 
Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках. 
Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния. 
В древней арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества». 
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор). 
Испанцы привезли кумин в Америку, где он стал популярен. 

Кулинария 
Благодаря своеобразному пряному а даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряностей (таких как гарам-масала и карри). 
Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки. 
В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жареных и тушеных овощах, в блюдах из красной свеклы, фаршированных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, особенно борщах. 
Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов: в простоквашу, йогурт, домашние соленые сыры. Он является одним из главных компонентов при засолки огурцов, капусты, томатов. С молотым кумином хорошо отварить картофель в мундире. 
Смесь из молотого кумина, кориандра и фенхеля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты. Картофель или морковь, запеченные в духовке с этими специями достойны занять место в середине стола. 
В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 мин. до готовности. 
Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид. 
Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство. 

Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина: 
-Уменьшает незначительное воспаление и боли 
-Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи 
-Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке 
-Очищает кровь 
-Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки 
-Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока)
-Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд 

Применение в медицине 
*При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях, метеоризме, тошноте, 1 ч.л. кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды. 
*При диарее в куминовую воду добавляется 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра (кинзы) и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды. 
*От геморроя подходит следующий рецепт: 50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой. 
*Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется применять для прочищения дыхательных путей, при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Куминовая вода (лучше с добавлением маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) прекрасно лечит простуду. 
*При болезни почек хорошо принимать чай из кумина. 1 ч.л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра. 
*Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. меда. 
*Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина. Это поможет от бессонницы. 
*Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. кумина, фенхеля, кориандра, залитых двумя чашками кипящей воды прекрасно помогает переварить пищу, дает силу и поднимает настроение. 
*Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника и укрепляют слабое пищеварение. 
*Чай из семян кумина 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту и рвоту, в частности, у женщин на первых месяцах беременности. 
*Кумин также употребляется в виде порошка с равной частью сахара для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей. 
*Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки. 
*При фурункулезе нанести пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой. 
*При укусе ядовитых насекомых. Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.

Стоимость: 160 руб. 

Категория: Специи | Добавил: Анна
Просмотров: 412 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar