Синтетика может быть вкусна, но не полезна. Пряности же представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.
При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и появляется неуверенность в себе.
Калий — это чили.
Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы.
Кальций — это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии.
Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.
Теперь о витаминах.
Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нерв¬ных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, фенхеле.
Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизис¬тых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Он содержится прежде всего в гвоздике, корице.
При использовании специй обращайте внимание на дозировку и противопоказания. Это относится ко всем пряностям.
"Пряности лечебные и кулинарные свойства" Авторы - К. Хасин, А. Мидлер
|