11:35 АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ | |
Лекарственной формой называется внешняя форма лекарства, приспособленная для того или иного способа применения. Коль скоро Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, то лекарственные формы в основном сохранились с ведических времен. Вот некоторые из них: 1. Свараса (соки). Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амала, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие. 2. Чурна (порошки). 3. Пханта (инфузии) – это горячие травяные чаи и отвары. Самая мягкая аюрведическая лекарственная форма. 4. Сита кашая (холодные инфузии) – лекарственное средство заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (Трифала чурна). 5. Праша, Кханда или Авалеха Лехьам Пака (медицинские варенья и джемы) Многие рассаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма рассаяна). Препараты могут долго храниться в любых условиях. 6. Таила (масла) – мономасла и смеси. Применяются для массажа. 7. Гхрита (препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Ги), например, Трифала гхрита. 8. Бати (таблетки и драже) 9. Басма (прокаленные препараты) – из растений, металлов и минералов В домашних условиях наиболее доступны чай и отвар. Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, о котором все знают. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова нет, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты. Хотя асава и аришта имеют одну сущностную природу, асава готовится из соков свежих растений или настоев сухих лекарственных растений, тогда как, аришта готовится из отвара лекарственных растений. Сок или отвар смешивают с сахаром, подвергают брожению.В заключительной стадии, готовое лекарство является умеренно алкогольным (около 12 %) и преимущественно сладким и немного кислым по вкусу и приятным ароматом Отвар готовится в том случае, когда из лекарственного растения невозможно приготовить чай, или когда требуется более полное извлечение лекарственных веществ из растения для более сильного действия. Препараты могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо решить. Время приема аюрведических препаратов: 1. На пустой желудок. 2. Во время приема пищи. 3. В середине приема пищи. 4. После приема пищи. 5. С небольшими кусочками еды. 6. Чередуя с некоторым количеством еды. 7. Снова и снова, регулярно. 8. Смешав в одной тарелке с пищей. 9. До еды и после еды. 10. Пред сном. В зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок. При дисбалансах Апана Ваты – во время приема пищи. Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства. Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваемой. Болезни, сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи. Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном. (По материалам «Аюрведические лекарственные средства и масла». Матхура Мандала даса. (М.А.Мезенцев) | |
|
Всего комментариев: 0 | |