Главная » 2015 » Июнь » 22 » АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
19:10
АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Аюрведа говорит, что если у человека накопилась ама, он плохо себя чувствует и все время ощущает слабость, в таком случае можно принять несколько различных курсов лечения. Однако прежде чем лечить появившуюся болезнь, сначала следует избавиться от накопившейся амы. Для этого Аюрведа предлагает предварительную детоксикацию.
Детоксикация может иметь разные уровни. Если у нас накопилось очень много токсической амы, и мы сразу предприняли глубокую детоксикацию, то ама, вышедшая после этого на поверхность, может даже оказать на нас пагубное влияние. Поэтому, прежде всего, необходима постепенность. Аюрведа говорит о предварительной детоксикации, мягких методах для предварительного очищения организма. Когда же основные “золотые” запасы амы удалены из тела, можно идти уже более глубоко в ткани и удалять оттуда хроническую аму.
Самое лучшее время для начала детоксикации - конец весны или лета, а осень и зима - самое лучшее время для того, чтобы набрать вес, потерянный во время детоксикации.
Определить, какая доша в дисбалансе, легче всего по следующим признакам: сильная, резкая, острая боль указывает на то, что возбуждена Вата. Признаком возбужденной Питты являются все воспалительные процессы, покраснение, а если накапливается жидкость - гной, слизь или что-то подобное, значит, возбуждена Капха. И далее по этим признакам можно определить, какой природы болезнь.

В зависимости от того, какая доша воспалена, применяются различные методы очищения. В Аюрведе они представляют собой панчакарму. Это рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. К рвоте прибегают в случае возбужденной Капхи, к слабительному - в случае возбужденной Питты, а клизма делается в случае вышедшей из равновесия Ваты. Закапывание в нос употребляется, если ама накопилась в голове и мозгу, а кровопускание в случае, если заражена кровь. Самым главным и безболезненным из всех этих очистительных методов являются аюрведические клизмы. Однако и здесь нужно следовать определенным методам предосторожности.

Следующий шаг - приведение амы, крепко въевшейся в ткани, в мобильное состояние. В данном отношении Аюрведа советует две вещи. Первая - растворение амы растительными маслами, и вторая - тепло.
Что касается растительных масел, то если амы много, лучше всего употреблять касторовое масло. Это единственное средство, целиком разжижающее аму. Касторовое масло полностью выводит аму, по крайней мере, из кишечника. Принимать это масло рекомендуется таким образом: берете столовую ложку масла и выпиваете ее вместе с чашкой имбирного чая, сделанного из порошка имбиря. После удаления основного избытка амы можно начать принимать и другие масла, но до тех пор, пока избыток амы не удален, нужно пользоваться касторовым маслом.

Следующий метод, помогающий удалить аму - это тепло. По своей природе ама холодная. Следовательно, нужно идти в сауну и постараться, как следует пропотеть, используя при этом различные средства: потогонные, имбирный чай, чай из корицы. Это поможет разогреть организм и сделать аму легко выводимой.
Аюрведа приводит один интересный пример. Если вы возьмете сухую палку и попытаетесь ее согнуть, то она треснет. Сначала ее нужно промаслить, разогреть и только потом сгибать. То же самое справедливо и в отношении нашего организма. Если вы будете пытаться очищать холодный и сухой организм, то он может “треснуть”. Поэтому сначала его нужно как следует промаслить, потом разогреть, и после этого с ним можно будет делать все что угодно. Этой предварительной ступенью не стоит пренебрегать, ибо любые процедуры детоксикации в сухом организме могут вызвать отрицательный эффект.

Ни в коем случае нельзя прибегать к очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. Аюрведа советует для таких больных готовить особое лечебное кичри. 
Лечебное кичри, которое уравновешивает доши должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть, как следует, разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить асафетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр.
Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и каменной соли. 

ТРИПХАЛА - самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты.
Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца-двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму.
Трипхала состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки. Из этих трех два плода играют в Аюрведе особую роль.
Считается, что амалаки было первым деревом во вселенной. На заре творения Господь Брахма создал амалаки, и потому оно обладает такими удивительными лекарственными свойствами. Этому дереву посвящена целая книжка, в которой превозносятся различные лечебные и другие свойства его плодов.
Амалаки - это одно из трех растений, которое обладает сразу пятью вкусами. Шестью вкусами не обладает ни одно лекарственное растение. Три растения: амалаки, харитаки и чеснок, обладают пятью вкусами. В этих вкусах в основном преобладает кислый, а все остальные дополнительные, и нет только соленого. Вирья у амалаки холодная, а випак сладкий, даже, несмотря на то, что основной вкус кислый. Это плод размером со сливу. Он бывает нескольких разновидностей, бывает побольше, но чаще всего встречаются небольшие плоды. В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсинах. На вкус плод амалаки страшно кислый, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед.
Плод амалаки отличается тем, что балансирует все три доши, и, прежде всего Питта-дошу, потому что она кислая. Он способствует пищеварению и омолаживает организм. Этот плод амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.

В переводе слово харитаки значит “то, что забирает болезни”.
Она также обладает пятью вкусами. Ее главный вкус - вяжущий, а четыре остальные, кроме соленого, дополнительные. Вирья у нее горячая, а випак сладкий.
Она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также все виды агни. Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы и обладает слабительным эффектом.
Бибхитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными.
Собранные вместе, эти три плода в разных пропорциях и количествах обладают уникальными свойствами. Они хороши для волос, для кожи, для глаз. Это очень мягкое слабительное. Они могут использоваться как рвотное, в виде клизм, а также для промывания ушей, полоскания рта и носа. Но их главное свойство - они медленно и безболезненно очищают все ткани тела от токсинов, постепенно возвращая в равновесие все нарушенные доши. Чтобы добиться хорошего эффекта, трипхалу нужно принимать каждый день в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько тяжело болен человек.

Существует несколько разных способов принятия трипхалы.
Берется чайная ложка порошка и с вечера засыпается в стакан горячей воды. Утром первым делом нужно выпить воду без порошка, и можно залить еще одну порцию порошка и выпить ее вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект. Но независимо от того, вызывается этот эффект или нет, лекарство все равно поникает в ткани и омолаживает их. Это самый лучший способ нормализовать работу кишечника. У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет трипхалу, будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов непереваривания.
Есть еще один способ употребления трипхалы, более простой. Можно взять одну ложку трипхалы, смешать ее с чайной ложкой меда и выпить на ночь, чтобы не возиться с водой.

ТРИКАТУ
Есть еще одно очень хорошее средство, которое сжигает токсины в организме и сочетается с любыми видами поста. Это смесь из трех острых пряностей, которая называется трикату.
Нужно взять в равных объемах порошок сухого имбиря, черного перца и длинного перца. Вместо длинного перца можно взять кайенский красный перец. Не обычный красный перец, а именно кайенский перец. Затем смешайте в равных объемах все эти три порошка и принимайте по 1/3 чайной ложки вместе с 1 чайной ложкой меда 2-3 раза в день. Это можно делать в течение недели и даже 10 дней, что вполне безболезненно для любой доши. Такая смесь очень хорошо сжигает токсины в организме. Лучше делать каждый раз свежую смесь, потому что имбирь и черный перец теряют свои свойства через некоторое время после перемалывания.
Если человек конституции Питта употребляет трикату, он обязательно должен сочетать ее с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие трикаты на Питту. Капхе и Вате этого не грозит.
Из горьких продуктов можно употреблять алоэ, можно достать в Индии дешевые листья нима - прекрасный источник чистейшего горького вкуса, а также барбарис. Горьким вкусом также обладает куркума. Для Питты куркуму можно класть в трикату.
Из пряностей лучше всего кайенский перец, черный перец, сухой имбирь, асафетида и горчица. Они лучше всего помогают избавиться от амы. Вспомогательные специи, которые очень хороши: кардамон, куркума, кориандр, райхон и фенхель.
Если вы хотите употреблять трикату не во время поста, тогда ее нужно выпить за полчаса до еды. Это способствует тому, что у человека разжигается огонь пищеварения, который очень хорошо помогает переварить съеденную пищу.
Если возбуждена Питта, рекомендуется также употреблять гель алоэ.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Говорится, что в черном перце в равномерных количествах содержатся все пять маха-бхут.
Черный перец заключает в себе энергию, которая очень сильно активизирует метаболизм и позволяет организму избавится от продуктов непереваривания.
В нашей диете обязательно должен присутствовать черный перец, но ни в коем не случае не больше, чем девять горошин в день. Он не должен употребляться в избытке.
Рецепт тоника общего назначения, который рекомендуется людям всех конституций. Он дает энергию, а также позволяет человеку уберечься от накопления амы. Итак, нужно взять семь горошин черного перца, растолочь их, как следует, и смешать с половиной чайной ложки меда. При этом нужно мешать указательным пальцем по часовой стрелке, делая 108 кругов, и повторяя “Вишну”.
Все рецепты, приведенные, например, в “Чарака-самхите”, даются вместе с мантрами. Аюрведический врач сам делает лекарство, и во время изготовления лекарства он всегда должен повторять определенную мантру. Для разных лекарств есть разные мантры, в зависимости от лекарственной силы. Мантра усиливает действие лекарств. Это будет давать хороший заряд энергии, и вы будете постоянно чувствовать себя бодрым. Если человек почувствовал первые признаки простуды, то первым делом он обязательно должен принять этот тоник. Говорится, что таким образом простуду можно убить на корню, или, по крайней мере, облегчить ее течение. Если же человек принимает этот тоник регулярно, то он вообще избавляется от простуд, даже если они хронические. Для детей не нужно так много черного перца - лучше сначала проконсультируйтесь у своего врача.

ЛИМОН
Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

ДИЕТА ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ
Если вы решили соблюдать диету для того, чтобы избавиться от токсинов, нужно ограничить себя во фруктах. Есть их можно только в небольших количествах, и ни в коем случае нельзя употреблять сладких фруктов. Нельзя употреблять бананы, грушевый сок, черешневый сок, виноградный сок и другие соки сладких фруктов. Лучше всего есть клюкву, лимон, грейпфрут и гранат. Это пища, которая помогает избавиться от токсинов.
Можно есть все овощи, но только в небольших количествах и вареные. Жареные овощи употреблять нельзя, также как и капусту и картошку. Все остальные овощи можно.
Из зерновых нельзя употреблять белую муку. Это очень амагенный продукт, который способствует активному образованию амы. Также белая мука плохо переваривается.
Хуже белой муки может быть только сахар. Сахар в еще большей степени способствует формированию амы. Из сладостей можно есть мед.
Пшеницу всегда нужно употреблять в ограниченных количествах, потому что она плохо переваривается. Ее можно употреблять только тем, у кого здоровый организм. Для облегчающей, разгрузочной диеты ее не рекомендуют. Самое лучшее блюдо из зерновых - это кичри.
Из бобовых также ничего нельзя, кроме маша. Маш, мунг-дал, - единственный продукт, который можно употреблять при такой диете.
Из орехов тоже ничего нельзя, кроме небольшого количества кунжута.
Из молочных продуктов также нельзя ничего есть, кроме пахты или айрана, разбавленного йогурта, топленого масла, только немного.
Зато специи можно есть в неограниченных количествах.
Общие замечания, касающиеся этой диеты. Нельзя употреблять слишком много разнообразной пищи за один прием. Не следует пить много во время еды. Пища обязательно должна быть свежей. Если вы придерживаетесь этой диеты, не разогревайте приготовленное позавчера кичри. Питаться можно три раза в день. 
Для Ваты на этой диете нельзя сидеть больше трех недель или месяца, Питта тоже может поститься около трех недель, а Капха в течение неограниченного времени. Когда появляются какие-либо признаки возбуждения Ваты, такие, как бессонница, учащенное сердцебиение, слабость, потеря аппетита, то нужно сразу же останавливать все посты и диеты.
Если у вас во время детоксикационной диеты восстановился голод, то это хорошее подтверждение тому, что вы уже в значительной степени избавились от амы и вам нужно прекращать диету. Не нужно поститься слишком долго. 

Просмотров: 478 | Добавил: Анна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar