Главная » 2015 » Июнь » 26 » РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
15:11
РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

Блюдо индийской кухни - таматар панир малай
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 200 гр.
- Помидор - 5 шт (средних)
- Сметана 2 ст.л.
- Сыр Адыгейский или панир 300 г
- Топлёное масло (гхи)
- Специи: кумин, черная горчица, куркума, черная соль (не обязательно)

1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы, нагреть в столовой ложке масла гхи. Греть до тех пор пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.
2. Адыгейский сыр (или панир) нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную).
3. Очищенные от кожицы помидоры нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить чтоб не пригорело.
4. Через 5 минут - убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить пол банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится (можно использовать замороженный).
5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.

ГОТОВИМ ВКУСНОЕ САБДЖИ С ГРЕЧКОЙ (подходит для Экадаши)
Ингредиенты:
2-3 морковки
кочан брокколи
300г гречки
1 ст.л. масла гхи / раст. масло для жарки
1/2 ч.л. карри
2-3 гвоздички.

Разогрейте масло, добавьте карри и гвоздику, обжаривайте в течение 5-7 секунд.
Нарежьте брокколи и морковь, добавьте их к специям. Обжаривайте 5 минут.
Доведите воду (400мл) в чайнике до кипения.
Добавьте к овощам гречку и соль, перемешайте и залейте кипятком. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте блюдо немного постоять с закрытой крышкой, чтобы гречка распарилась.
Общее время приготовления 20 минут.
Это блюдо прекрасно подходит во время поста Экадаши - просто исключите карри.

Индийский картофель (Aloo jeera)

Ингредиенты 
Порций: 8 
1кг молодой картошки, нарезать кубиками
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. семян кумина (или зиры)
2 ч.л. куркумы
2 ч.л. порошка карри
2 ч.л. морской соли
1 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:20мин › Общее время: 35мин 
Положить картошку целиком в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить до размягчения. Слить воду и нарезать картофель на четвертинки. Сложите в кастрюлю и закройте крышкой, чтобы не остыли.
Нагреть масло в большой сковородке на среднем огне. Пассеровать в масле кумин, куркуму и карри 1 минуту. Добавить картофель и обжарить до слегка хрустящей корочки. Посыпать морской солью, перцем, свежим кориандром и подавать горячим.

 

Пакора -овощи в кляре 

Ингредиенты:
3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной (В идеале блюдо готовится из нутовой муки)
по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч.л. корицы и ч.перца
щепотка асафетиды
1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр
В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.
Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.
Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!

 

Индийское Карри из баклажана

О рецепте: "Баинган Бхарта - или карри из баклажана - вкусное вегетарианское блюдо индийской кухни. Очень вкусно само по себе, или как аккомпанимент к мясному карри с индийскими лепешками наан или рисом."

1 ч.л. семян кумина
1 средняя луковица, тонко нарезанная
1/2 ст.л. измельчённого имбирного корня
2 зубчика чеснока, измельчить
Куркума (молотая) — 1/2 ч. л.
1 помидор, мелко нарезанный
1/2 стакана (100 г) несладкого йогурта (можно заменить сметаной)
1 свежий зеленый перчик чили, мелко нарезанный
1 ч.л. соли
половина пучка свежей кинзы, мелко нарезанной

Способ приготовления:
Подготовка: 15 мин › Приготовление: 45мин › Общее время: 1ч 
Разогреть духовку до 230 C.
Положите баклажан на небольшой противень. Выпекайте 20 - 30 минут до готовности. Снимите с огня и дайте остыть, затем очистите от кожуры и порубите.
Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте в масло семена тмина и лук. Потушите, пока лук не станет мягким.
Добавьте имбирь, чеснок,куркуму и помидор и варите 1 минуту. Добавьте йогурт. Добавьте баклажаны и перец чили, посолите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на сильном огне.
Снимите крышку, уменьшите огонь до минимума, и продолжайте тушить около 5 минут. Украсьте кинзой перед подачей.

 

ОВОЩНЫЕ САМОСЫ

- 250 г муки
- 1 ч. лож. соли
- 50 мл растительного масла
- 100-150 мл горячей воды (40*)
начинка :
- 2 больших картофеля (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 2 больших моркови (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 2 стол. лож. растительного масла
- 1/2 ч. лож. куркумы
- 1 ч. лож. семян ч. горчицы
- 1 ч. лож. соли
- 1/2 ч. лож. ч. перца
- 5-6 листьев карри (мелко нарезать)
- 75 г замороженного горошка (разморозить)
- 1 ч. лож. сока лимона
- зелень кинзы (нарезать)
- масло для жарки

Смешать в миске муку с солью. Добавить масло и растереть в крошки.
Постепенно добавлять воду и замешивать эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
Для начинки : картофель и морковь отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Процедить.
Масло разогреть на сковороде, добавить семена горчицы и обжарить до треска. Добавить остальные специи. Затем добавить овощи и горошек. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Добавить сок лимона и зелень. После этого начинку охладить.
Тесто раскатать в широкий жгут. Нарезать одинаковыми кусочками. Каждый кусочек раскатать в большой овал. Разрезать его поперек на две части. Выложить начинку и защипать края.
Обжарить самосы в горячем фритюре до золотистого цвета.

 

Соан Папди - нежные, тающие во рту индийские сладости из нутовой муки с миндалем. Вот один из способов его приготовления:
Ингридиенты:
- 1,25 чашки нутовой муки
- 1,25 чашки пшеничной муки
- 250 гр. топленого масла
- 2,5 чашки сахара
- 1,5 чашки воды
- 2 ст.л. молока
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 2 ст.л. чаргамаз (смесь миндаля, семян тыквы и дыни (обычной и мускусной) - это в классическом варианте. Вы можете использовать имеющиеся.
Приготовление:
1. Просеять вместе пшеничную и нутовую муку.
2. Нагреть топленое масло в толстодонной кастрюле.
3. Всыпать просеянную муку и обжарить до светло-золотистого цвета. 4. Снять с огня, чтобы смесь немного остыла. Время от времени помешивать.
5. Одновременно готовим сироп из сахара, воды и молока.
Довести сироп до объема 2,5 чашки.
6. Взять пробу на тонкую нить. Для этого нужно остудить немного сиропа и попробовать растянуть его между пальцами в тонкую нить. Если сироп жидкий - уварить еще, пока не добьетесь желаемого результата.
7.Вылить весь сироп в обжаренную муку.
8. Хорошенько взбить большой вилкой, формируя длинные тонкие нити.
9. Выложить на смазанную маслом поверхность и осторожно раскатать в тонкий пласт.
10. Посыпать сверху молотым кардамоном и семенами чаргамаз и ладонью легонько придавить их.
11. Остудить, разрезать на квадраты.
12. Каждый завернуть в пленку и хранить в герметичном контейнере.

 

 

 

Просмотров: 744 | Добавил: Анна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar