Главная » 2016 » Июнь » 12 » КАК ПЬЮТ ЧАЙ В ИНДИИ
11:19
КАК ПЬЮТ ЧАЙ В ИНДИИ

Чисто индийским – и по ареалу распространения, и по духу, является чай со специями (Масала-чай), уходящий своими корнями в уже ведическую традицию. При этом единого рецепта такого чая не существует. Этим чаем часто завершают прием пищи. При приготовлении Масала-чая в черный чай добавляют пряности, молоко и сахар. 

Немного истории:

До прихода англичан жители Индии с чаем знакомы не были. Чай попал в Индию из Китая. Это был красный чай. Выращенный на местной почве, этот чай имел совершенной иной вкус и был гораздо крепче китайского. Сначала британские плантаторы импортировали семена чайного дерева, а китайские эксперты показывали им, как нужно культивировать растения и обрабатывать листья для получения чая. Однако вскоре англичане приступили к массовому производству ассамского чая, дикорастущая разновидность которого была открыта майором Робертом Брюсом и его братом Чарльзом в 1823 г. Индийцы, любящие сладости, стали добавлять в чай сахар, молоко, мяту, имбирь, мускатный орех и другие ингредиенты. Однако, привычка к чаепитию прививалась с большим трудом. Сначала к чаю приобщились те, кто по долгу службы был связан с колониальными властями. Для остальных чай оставался, с одной стороны, дорогим удовольствием, а с другой стороны – «нечистым» напитком иноверцев.

Английские чайные компании, в свою очередь, прилагали огромные усилия для захвата столь обширного рынка сбыта своей продукции. В результате агрессивной рекламы и просветительской деятельности чай к началу Первой мировой войны завоевал Индию окончательно и бесповоротно. 

Индия – это одна из самых «смешанных» в культурном плане стран мира. Она граничит с исламским миром (с Пакистаном), с Китаем. Сама обладает богатейшими и древнейшими религиозными и культурными традициями. Да еще и британская колонизация привнесла в культуру Индии элементы западной культуры. Все это привело к тому, что говорить о единой индийской (точно также как и о единой русской) чайной традиции не приходится. И тому есть несколько объяснений. Во-первых, в древнейшей ведической кухне чай не употреблялся. Однако именно ведические рецепты стали несомненной основой некоторых чайных рецептов, по которым чай заваривается с большим количеством специй и употребляется с орехами и фруктами. Во-вторых, значительная часть индийских чайных традиций заимствована у англичан. Индийская аристократия, как в свое время и аристократия русская, во многом стремилась и стремится перенимать европейский образ жизни. Это стремление, переосмысленное с позиций традиционного индийского уклада жизни, привело к появлению чайной субкультуры, которую можно назвать «рафинированной английской» – там все, как в Англии, только гораздо ответственнее и серьезнее. В-третьих и в-четвертых, в Индии развилась некоторая усредненная чайная субкультура, впитавшая в себя все, что можно впитать (ее, с определенной натяжной, можно назвать «среднеиндийской»). И, одновременно с ней, существует огромное количество национальных чайных субкультур – не забывайте, что по количеству населения Индия занимает второе место в мире. И народностей на ее территории проживает великое множество. «Среднеиндийское» чаепитие подразумевает употребление крепчайшего черного чая (раз в 10 крепче, чем привыкли заваривать мы) с сахаром и молоком. Такое чаепитие может происходить в любое время и по любому поводу, однако традиционно случается после пробуждения в пять часов вечера. 

Совершенно независимо от Запада, в Индии получил распространение чай со льдом, лимоном и сахаром. Его готовят следующим образом: на 300-350 мл воды кладут три чайные ложки чая, который заваривают обычным способом в течение пяти минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью пол-литра наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и пол-лимона, нарезанного дольками. Чай этот пьют чрезвычайно маленькими глотками. Существует и другая пропорция чая: чайная ложка сухого чая на каждые 150-180 мл сосуда для питья. 

В некоторых регионах Индии чай варят (именно варят) в кипящей воде, потом в него добавляют буйволиное молоко, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая. С молоком готовят чай и марахти (одна из народностей Индии) – только они обходятся вовсе без воды – чай кипятится в молоке 1-2 минуты, тоже процеживается и пьется с сахаром. Сегодня ведущий в мире производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая, Индия также является и крупнейшим потребителем чая. Чай особенно популярен на севере Индии. Крохотные чайные ларьки раскиданы вдоль тротуаров и встречаются тут и там в северных городах. Там на протяжении всего дня чайвалы (или продавцы чая) обслуживают сидящих на низких лавочках клиентов.

Просмотров: 522 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar