Кхиры — индийские пудинги, приготовленные по принципам аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими. Сегодня мы выбрали три кхира из миндаля, моркови и фиников, которые подойдут людям с любой конституцией, которые просто приготовить и которые точно только добавят здоровья.
По принципам аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой — переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов — брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и «дикий», а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем — максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.
КХИР ИЗ ФИНИКОВ
Ингредиенты
щепотка шафрана
1 стакан фиников без косточки
5 стаканов молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 чайная ложка измельченных фисташек
1 столовая ложки гхи
1/2 стакана подсластителя
Приготовление
Шафран замочить на 10 минут в ложке теплого молока. Финики и 1 стакан молока смешать в блендере и взбить до однородного состояния. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить кардамон, орехи, шафран и содержимое блендера. Добавить сахар и гхи. Варить, помешивая, 5 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы десерт получился более густым или желаете охладить его как холодный пудинг — поварите подольше. Обычно в аюрведе не смешивают фрукты и молоко, однако сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон помогают в переваривании этого блюда.
КХИР ИЗ МИНДАЛЯ
Ингредиенты
40 штук миндаля (замочить на ночь в воде и очистить от кожуры)
5 стаканов молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 щепотка шафрана
1 стакан подсластителя (суканата, кэроба, сахара, сиропа, стевии или меда)
1 столовая ложка масла гхи
Приготовление
Замочите шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Соедините стакан молока и очищенный замоченный миндаль в блендере и взбейте. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, подсластитель, шафран и гхи. Варите, помешивая, около 5-6 минут. Можно добавить щепотку сухого молотого имбиря. Подавать горячим.
КХИР ИЗ МОРКОВИ
Ингредиенты
1 щепотка шафрана
½ стакана гхи
8 стаканов молока
2 стакана очищенной и натертой моркови
1 чайная ложка рубленных орехов (на выбор)
½ чайной ложки кардамона
немного подсластителя (суканата, кэроба, сахара, сиропа, стевии или меда) — количество по вкусу
Приготовление
Шафран замочить в 1 столовой ложке горячего молока. В сковороде растопить гхи, добавить морковь и обжарить на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко, добавить орехи, кардамон, шафран и сахар. Тщательно помешивая, довести до кипения. Варить около 15-20 минут, до загустения. Вкусно использовать также козье молоко. Кхир подавать горячим или охлажденным. |