Главная » 2015 » Октябрь » 3 » ПРЯНОСТИ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ?
08:14
ПРЯНОСТИ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ?

Синтетика может быть вкусна, но не полезна. Пряности же представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.

При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.

Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и появляется неуверенность в себе.
Калий — это чили.

Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы.
Кальций — это кумин, корица, кориандр и гвоздика.

Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии.
Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.

Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.

Теперь о витаминах.

Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.

Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нерв¬ных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, фенхеле.

Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизис¬тых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.

Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Он содержится прежде всего в гвоздике, корице.

При использовании специй обращайте внимание на дозировку и противопоказания. Это относится ко всем пряностям.

"Пряности лечебные и кулинарные свойства" Авторы - К. Хасин, А. Мидлер

 

Просмотров: 326 | Добавил: Анна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar