Главная » 2015 » Август » 16 » ТАЛИ (THALI)
17:14
ТАЛИ (THALI)

Если перевести слово Тали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тали — это большой, как правило, аллюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами.

Обязательным элементом тали является простой рис. Обычными компонентами тали являются — дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Существует множество вариантов приготовления тхали, состав блюда зависит от региона, традиций и имеющихся в доступности продуктов. Основные компоненты тали — варёный рис и дал (суп-пюре из чечевицы). В тех регионах, где рис не произрастает, вместо него может использоваться иная крупа, например гречка.

Домашнее тали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате содержимое тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тали, тали махараштры, тали северной Индии, и так далее.

Как правило, тали состоит из вегетарианской пищи, однако, встречаются и его невегетарианские варианты — например, с куриным карри.

В Индии принято есть тали руками, но для туристов обычно подают столовые приборы.

Традиционной особенностью тали, соблюдаемой во многих непальских ресторанах, является неограниченный размер порций — официант приносит добавку пока посетитель не насытится.

Просмотров: 450 | Добавил: Анна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar