Главная » 2015 » Июль » 4 » ЧЕРНЫЙ РИС. ПОЛЬЗА. РЕЦЕПТЫ.
10:40
ЧЕРНЫЙ РИС. ПОЛЬЗА. РЕЦЕПТЫ.

Черный рис относится к особо полезным продуктам, способствующим омоложению организма, нормализации веса, улучшению состояния кожи, сосудов, цвета лица, повышению иммунитета, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Черный рис рекомендуется для любителей здорового образа жизни. Употребление его в пищу способствует очищению организма, устранению гиповитаминоза и долголетию.

Минимальная обработка зерна риса позволяет максимально сохранить поверхностные слои зерна и зародыш. В результате получается продукт повышенной питательной ценности. Он превосходит по биологической ценности обычный шлифованный рис, являясь наиболее ценным функциональным продуктом. Нешлифованный черный рис имеет повышенное содержание белка – 10-12 %. Помимо белка имеет богатый витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствуют микроэлементы, антиоксиданты (токоферолы, оризанол, антоцианы, придающие оболочке цвет) и пищевые волокна, которые усиливают и регулируют двигательную активность (перистальтику) кишечника, связывая и выводя из организма вредные вещества - лишний холестерин, отработанные гормоны, шлаки.

Черный рис значительно превосходит белый по содержанию витаминов (Е, группы В, РР) и калия, который играет положительную роль в обменных процессах жизнедеятельности человека.

Черный рис с древности использовался китайской медициной как лекарственное средство, его прописывали для стимулирования желудка, для улучшения работы надпочечников, улучшения зрения и потенции. В древних трактатах черный рис называют "рисом долголетия" и "рисом питающим кровь". Считается, что он хорошо поддерживает здоровье и даёт долголетие. Употребление в пищу чистого риса "порождает хорошую материю, то есть способствует кроветворению и возвращает здоровый сон". Черный рис действительно способствует восстановлению организма после серьезной болезни или операций, также он очень полезен при малокровии.

Способ приготовления: 

Замочить рис в большом количестве воды и оставить на ночь. Таким образом сохранятся все полезные свойства зерен риса. Затем в кастрюлю налить воду (на 1 стакан риса - 3 стакана воды), довести до кипения, посолить и добавить рис. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на медленном огне в течение 40 минут. В процессе варки рис не перемешивать. Готовый рис получается рассыпчатым, в готовом виде в 4 раза увеличивается в объеме.

Чёрный рис имеет оригинальный внешний вид и блюдо с ним будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Он удивительно хорош в сочетании с белым и красным рисом. Часто встречаемая ошибка - использование смеси риса, тогда как время приготовления у разных видов риса отличается в 3 раза. Таким образом при варке всех видов риса одновременно, белый рис разваривается в пюре, а красный и черный остаются недоваренными. Для приготовления эффектно выглядящего гарнира нужно варить раздельно белый рис, красный и черный. Дать всему рису остыть. Затем аккуратно перемешать в произвольном соотношении. 

Очень вкусное блюдо - черный рис с тофу и помидорами:

Ингредиенты:
Рис черный - 250 грамм
Тофу (или адыгейский сыр) - 150 грамм
Помидоры черри - 10-12 штук
Луковица - 1 штука (по желанию)
Чеснок - 2 зубчика (по желанию)
Сушеный майоран
Зелень

Лук мелко нарезать, зубчики чеснока разрезатьна 2-3 части (лук и чеснок можно заменить асафетидой). Обжарить 2-3 минуты в сковороде на оливковом масле, затем добавить разрезанные пополам помидоры черри и обжарить на среднем огне еще минуты 3-4.
Затем добавить в сковороду кубиками нарезанный сыр тофу и обжарить вместе еще минут 5, не переставая помешивать. В самом конце, при желании, можно добавить немножко майорана.
Параллельно этому нужно варить черный рис, 30-40 минут до готовности. Готовый рис добавить в сковороду к овощам и тофу, прогреть одну минуту и снять с огня.

Приятного аппетита! 

Просмотров: 371 | Добавил: Анна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar