Главная » 2015 » Июль » 1 » УРАШЕНИЯ ЖЕНЩИН ИНДИИ
11:10
УРАШЕНИЯ ЖЕНЩИН ИНДИИ

В Индии существует своя культура ношения ювелирных изделий. Все украшения, которые носит индианка символичны, оно может рассказать о своей владелице практически все: замужем ли она, есть ли у нее дети и к какой касте она принадлежит.

Небольшая декоративная точка в центре лба между глазами "Бинди", это так называемый мистический третий глаз - канал мудрости и возвышенной интуиции, божественного знания. Индийские женщины показывая свой статус как замужней, носят подвеску "Тика", которая должна попадать точно в центр лба.

"Синдур" - глубокий кроваво-красный порошок, с помощью которого рисуют красную полосу в прямом проборе прически. Используется это украшение исключительно замужними женщинами. Синдур – важный компонент в индуистских поклонениях божествам (пуджах).

Серьга для носа называется "Натх". Она может иметь самые различные формы, начиная от драгоценных шпилек до больших золотых обручей во всю щеку. Натх считается самым соблазнительным украшением. В дословном переводе с санскрита натх означает "господин, повелитель". Проколотый с левой стороны нос индианок символично говорит о покорности и преданности своему господину - мужу.

Шея считается одним из важных мистических центров. Поэтому считается, что ожерелье, привлекает и сохраняет любовь, приносит удачу, предохраняет от сглаза. Колье, бусы, ожерелья в Индии называются "Хаара". Среди других видов ювелирных изделий ожерелья всегда имели максимум магических чар. Вероятно, яркое и богатое ожерелье отвлекало недоброжелателя от лица владельца и таким образом защищало от опасности сглаза, гипнотического воздействия. В то время, как у мужчин шея и горловая чакра Вишудха защищена растительностью (бородой), у женщин это место остаётся открытым и уязвимым, позволяя "ярму проблем" занять место царственного ожерелья. Поэтому мы можем видеть, что ведическая и индийская женщина вся окольцована - с головы до ног. Подобное "кольцевание" держит её энергию, не давая ей расплёскиваться и разворовываться другими людьми, а бусы или ожерелье в частности защищают важный жизненный, творческий и энергетический центр женщины.

С древнейших времен мочка уха рассматривалась как признак высокого социального статуса. Чем более декоративны и дороги серьги ("карна пхул"), тем выше статус. Наибольшей популярностью пользуются серьги в виде цветов и плодов. Они отражают нежность, молодость, духовное совершенство, бесхитростность, невинность – основные атрибуты женского характера.

Популярностью у индийских женщин пользуются и браслеты ("кунгана", "чури"). Выполняются эти изделия из любого материала, поддающегося обработке: терракоты, камня, раковин, меди, бронзы, золота, серебра и т.д. Браслеты – необходимый атрибут замужней женщины. Замужняя женщина никогда не позволит себе появиться в обществе без браслетов. Руки замужней женщины (да и не только замужней), лишенные браслетов - это вызов всему обществу, говорящий о том, что о ней некому позаботиться. "Бааджюбанд" - повязка, нить или браслет с амулетом на предплечье. Выполняется это украшение из различных материалов, богато украшается орнаментом и служит защитой от дурных взглядов, а также считается символом безупречной красоты.

"Паял" - ножные браслеты, от тонких цепочек до тяжелых толстых жестких браслетов. Иногда ножные браслеты украшаются арками цепочек и бубенцами. Гунгру - разновидность ножных браслетов на нити или тканной основе, к которой пришиты массивные бубенцы в несколько рядов. Такие браслеты надевают танцовщицы, чтобы отбивать ритм танца, аккомпанируя себе звонкой трелью ножных бубенцов. Звон ножных браслетов отпугивает ползающих по земле насекомых, духов и привидений, очищает и гармонизирует пространство вокруг.



 

Просмотров: 574 | Добавил: Анна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar